Польза оливкового масла и вред для организма

09.04.2017

Польза оливкового масла и вред для организма

Лето — это то самое время года, когда можно легко похудеть. Жара. Кушать тоже совсем не хочется, но все-таки, чтобы поддержать организм, питаться все равно необходимо. Летом нас выручают различные овощные и фруктовые салаты. Чем же Вы заправляете салаты? Лучший вариант — оливковое масло потому, что польза оливкового масла для организма доказана давно.

Немного истории

Оливковое масло, еще его называют прованским, вырабатывают из плодов оливкового дерева. Это неприхотливое вечнозеленое дерево, родиной которого является Средиземноморье. Особенно много оливковых плантаций расположено в Италии, Греции, Испании, Израиле. На юге нашей страны тоже растут оливковые деревья, но все-таки, оливковое масло, получаемое из плодов, произрастающих в Средиземноморье, наиболее ценные по качеству.

История оливкового масла начинается с далеких времен, еще в V веке до нашей эры, были упоминания об оливковом масле. Древние греки, римляне, египтяне уже пользовались оливковым маслом, его находили в кувшинах при раскопках. Многие древние ученые в своих трудах отмечали его пользу, так Гомер называл его « золотым», Гиппократ создал несколько методов лечения болезней при помощи оливкового масла, а Аристотель много времени потратил для изучения полезных свойств масла.

Польза оливкового масла

Согласно Википедии, оливковое масло имеет золотисто-зеленоватый цвет с приятным характерным запахом и имеет большую энергетическую ценность. В 100 граммах масла содержится 898 ккал, в нем содержится 99,8 граммов жира. Жиры представлены здесь виде олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. В мякоти оливок содержатся сахара, белки, пектины, витамины А, Е, D, К.

Давно отмечено, что чем спелее оливки, тем в них больше содержится жирных кислот, тем ценнее масло.

Действие оливкового масла на организм человека

Как пользоваться и применятьоливковое масло

Оливковое масло можно применять согласно его действию на организм.

Маски для укрепления и роста волос

Берем любую из этих масок, смешиваем ее компоненты и втираем в корни волос и размазываем по всей длине волос, оставляем минимум на 1 час (если подержите дольше, ничего плохого не будет). После этого волосы промываем теплой водой с шампунем. Лучше использовать шампунь, в состав которого тоже входит оливковое масло. Таких шампуней в продаже достаточно, необходимо только смотреть, входят ли они в состав шампуня.

Мы уже отметили, что оливковое масло хорошо питает кожу, придает ей эластичность, замедляет ее старение и образование морщин. Поэтому маски или крема на основе оливкового масла можно сделать очень быстро дома и использовать их. Причем эти маски и крема, сами понимаете, будут из натуральных продуктов и без всяких консервантов. Маски и крема приготовленные в домашних условиях должны готовиться в небольших объемах и сразу же использоваться, иначе они испортятся.

Перед тем, как нанести крем или маску, очистите кожу ватным диском, смоченным в подогретом оливковом масле. Оливковым маслом можно даже снимать макияж. После этого сполосните лицо теплой водой, можно положить на лицо полотенце или салфетку, смоченную горячей водой. Затем нанесите крем, подержите его в течение 15-20 минут, после чего смойте водой и нанесите любой питательный крем.

Фруктовые маски для лица

Такие маски за счет содержания в них фруктов, богатых различными витаминами и питательными веществами, будут усиливать эффект от применения масок или кремов. Делать их тоже довольно просто.

Салаты с оливковым маслом

Не менее полезны салаты с добавлением оливкового масла. Поэтому делаем салат из того, что есть в холодильнике: порой не сочетаемые продукты дают очень интересный и пикантный вкус. Но такие салаты, пожалуй, стоит делать на каждый день. Для гостей необходимо делать салаты, проверенные не один раз. Недавно я ставила пост салата с авокадо, в котором был сделан соус с оливковым маслом.

Как узнать качество оливкового масла

В последнее время в погоне за при прибылью стараются подделывать оливковое масло, так как оно стало очень популярным. Как узнать, не является ли подделкой купленное Вами масло. Я нашла в интернете способ, как это проверить. Необходимо масло поставить в холодильник на некоторое время, если в нем образовались белые хлопья, а потом при комнатной температуре эти хлопья растворились, значит масло настоящее, натуральное. Это происходит из-за того, что некоторые твердые жиры кристаллизуются при низких температурах.

Поскольку в оливковом масле очень много жиров, то со временем они могут прогоркнуть, если масло хранится в теплом месте , на солнце. Поэтому лучше хранить в прохладном темном месте. Купив бутылочку масла, постарайтесь его использовать побыстрее, чаще заправляйте салаты, делайте маски или крема. И вы будете выглядеть прекрасно!

Дорогие друзья, если вам была полезна информация, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. И подпишитесь на обновления блога, вы узнаете еще много интересного. А я вам желаю здоровья и до новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *